Datenschutzerklärung

 

Datenschutz ist der aba ein wichtiges Anliegen. Welche Daten auf unserer Homepage unter www.aba-online.de von Ihnen erhoben werden und wie wir sie verwenden, erläutern wir in dieser Datenschutzerklärung.

Die datenverarbeitende Stelle dieser Homepage ist die
aba – Arbeitsgemeinschaft für betriebliche Altersversorgung e.V. Wilhelmstr. 138
10963 Berlin 

Die Rechtsgrundlagen des Datenschutzes in Deutschland bilden das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG).

Welche personenbezogenen Daten werden erhoben?

Der öffentliche Teil der Homepage der aba kann ohne die Eingabe personenbezogener Daten genutzt werden.

Automatisch erfasste Daten, Cookies

Bei jedem Zugriff auf unsere Homepage werden automatisch Daten erfasst.

Dazu gehören der Name der abgerufenen Seite, die abgerufene Datei, den Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit) des Abrufs, die übertragene Datenmenge, Typ und Version des Browsers, das Betriebssystem des Nutzers, die zuvor besuchte Seite, die IP Adresse und der anfragende Provider.

Wir verwenden diese Daten ausschließlich für die statistische Auswertung, um unsere Homepage qualitativ hochwertig, störungsfrei und sicher zu betreiben. Wir behalten uns allerdings vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn wir aufgrund konkreter Anhaltspunkte den berechtigten Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung haben.

Cookies sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, auf dem Gerät, mit dem Sie auf unsere Homepage zugreifen, spezifische, auf dieses Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie erleichtern Ihnen die Nutzung unserer Homepage, indem sie Ihre bevorzugten Einstellungen oder Ihre Logindaten speichern. Uns ermöglichen sie, anonymisiert statistische Daten über Ihr Nutzungsverhalten zu erheben, damit wir unsere Homepage verbessern können.

Als Nutzer können Sie über den Einsatz von Cookies in Ihrem Browser Einfluss nehmen, indem Sie in den Einstellungen das Speichern von Cookies einschränken oder verhindern.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie über eine der auf dieser Homepage aufgeführten E-Mail-Adressen Kontakt zu uns aufnehmen, werden Ihre damit übermittelten Daten zur Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme und gegebenenfalls weiterer Anschlussfragen im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben gespeichert.

Anmeldung für den Newsletter

Für den Versand des Newsletters „bAV-Info“ und der werktäglichen Benachrichtigung über den Pressespiegel (Mitgliederservice) müssen Sie eine E-Mail-Adresse eingeben. Sie wird ausschließlich für den Versand der jeweiligen E-Mails genutzt. Sie zu keinem anderen Zweck verwendet und nicht mit anderen Daten verknüpft.

Wenn Sie unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie auf den entsprechenden Link in der Fußnote des entsprechenden Newsletters. Ihre Anmeldedaten werden dann aus dem Verteiler gelöscht.

Registrierung für den Mitgliederbereich

Für die erstmalige Registrierung im Mitgliederbereich ist die Angabe von Mitglieds- oder Abonnentennummer, Namen und die Angabe einer E-Mail-Adresse erforderlich. Dies dient ausschließlich der Authentifizierung als aba-Mitglied und der Übersendung der Logindaten für den Mitgliederbereich. Die Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt.

Nutzung des Mitgliederbereichs

Während Ihres Aufenthalts im Mitgliederbereich speichern wir keine Daten mit persönlichem Bezug. Insbesondere speichern wir nicht, welche Seiten Sie besuchen oder welche Datei Sie herunterladen. Zur statistischen Auswertung werden diese Daten allerdings anonymisiert erhoben, gespeichert und ausgewertet.

online-Anmeldung für Tagungen

Für die online-Anmeldung zu unseren Tagungen werden personenbezogene Daten erhoben. Die erhobenen Daten sind im Formular ersichtlich und umfassen folgende Angaben:

- Die Mitteilung, ob Sie oder Ihr Unternehmen Mitglied der aba sind
- gegebenenfalls die Mitgliedsnummer
- Firmenname
- Abteilung
- Ansprechpartner(in)
- Straße/Postfach
- PLZ
- Ort
- Telefon
- Email
- Rechnungsadresse
- T
eilnehmerdaten
- Anrede
- Titel
- Vorname
- Nachname

Die Daten werden ausschließlich für die Anmeldung und Organisation der jeweiligen Tagung benötigt und über diese Zwecke hinaus nicht an Dritte weitergegeben.

Infobereich für Tagungsteilnehmer

Zum Einloggen in den Infobereich für Tagungsteilnehmer sind die auf der Anmeldung angegebenen Zugangsdaten erforderlich. Wir erheben keine personenbezogenen Daten über die Nutzung des Infobereichs. Zur statistischen Auswertung werden diese Daten allerdings erhoben und gespeichert.

Google Analytics

Zur Auswertung des Nutzungsverhaltens der Besucher unserer Homepage nutzen wir das Analyseinstrument „Google Analytics“ der Firma Google Inc. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website automatisch aktiv. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen nutzen, um die Nutzung dieser Homepage durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google:

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/

 („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“),

http://www.google.com/policies/technologies/ads

 („Datennutzung zu Werbezwecken“),

http://www.google.de/settings/ads

(„Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und

http://www.google.com/ads/preferences/

 („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Datensicherheit

Ihre Daten werden nach modernen Sicherheitsstandards gespeichert. Die aba stellt durch organisatorische und technische Maßnahmen sicher, dass sie sind vor unberechtigtem Zugriff, vor Veränderung und Verbreitung geschützt sind.

Weitergabe an Dritte

Über die in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Anwendungsfälle hinaus werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Auskunft, Datenberichtigung und Datenlöschung

Als Nutzer haben Sie das Recht, unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Sie haben darüber hinaus das Recht, unrichtige Daten zu berichtigen und Ihre personenbezogenen Daten löschen oder sperren zu lassen, soweit uns keine entgegenstehende gesetzliche Aufbewahrungspflicht trifft.

Kontakt

Für Fragen zur Behandlung personenbezogener Daten wenden Sie sich bitte an info@aba-online.de.

Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu aktualisieren und anzupassen. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 20. Oktober 2017 aktualisiert.

     

     

        aba in der Presse

         

         

         

         aba-Presseschau

        aba-Service

         

        Newsletter der aba:
        bAV-Update 
        Die aktuelle Ausgabe 1-2018 vom 29.03.18 lesen Sie hier.

        _________________________

        Mitgliederservice der aba:
        bAV-Pressespiegel 
         
        aba Mitglieder, die sich für den Mitgliederbereich registriert haben, können auch den bAV-Pressespiegel nutzen.
        Es gibt zusätzlich die Möglichkeit, eine morgendliche Email zu abonnieren.

          Suchen

          Login für Mitglieder und Tagungsteilnehmer

            Zur Anmeldung zum Mitgliederbereich
            verwenden Sie Ihre E-Mail-Adresse als Login: das ist
            Ihr persönlicher aba Benutzername.


            Informationen zur erstmaligen Registrierung finden Sie hier.  

            Verbandszeitschrift

            Leseprobe aus der
            aktuellen BetrAV 3ι2018

            aba-Mitglieder können im Mitgliederbereich die vollständige Ausgabe als E-Book lesen.

            aba-Geschäftsstelle

            aba-Geschäftsstelle

              Kontakt

              aba
              Arbeitsgemeinschaft
              für betriebliche
              Altersversorgung e.V.
              Wilhelmstr. 138
              10963 Berlin
              Telefon: 030 3385811-0
              eMail: info@aba-online.de